«Лунная афера» 2015 — рецензия

«Лунная афера» 2015 — рецензия

Незадолго до выхода комедии «Лунная афера» появилась информация о том, что высадка астронавтов на Луне была фейком. Якобы существует старая пленка, на которой есть сознание Кубрика о том, что все это снималась в павильонах одной из киностудий. Этот факт был молниеносно опровергнут. Но с этой минуты появились сторонники и противники истинности прилунения «Аполлона-11».

Фильм, как раз, смеется над теми событиями. Антуан Бардо-Жаке – режиссер картины, весело стебается над голливудскими агентами. По сюжету, главный герой является агентом ЦРУ, еще не забывший Вьетнам. Именно ему поручена абсурдная миссия – найти режиссера для съемок псевдо высадки на Луну. Так, сказать, запасной вариант на случай провала прилунения астронавтов. У него выходит это довольно комично.

Дополнением к главному герою стали британская мафия, странные музыканты и режиссерская команда, имеющая все признаки хиппующей съемочной порногруппы. Французы умудрились снять специфическую картину, персонажи которой придутся ко двору ряда зрителей. Большинство главных и второстепенных персонажей слишком противоречивые, спорные личности.

Поэтому при просмотре «Аферы» зрители столкнутся с комедией, в которой юмор сконцентрирован на беспорядочных половых сношениях, наркоте, выпивке. Подчеркивая этим, что то был период, когда «дети цветов» встречались повсюду, казалось что человечество сорвалось с какого-то невидимого поводка. Но рядом с таким буйством, герой Рона Перлмана, не устает отбиваться от понаехавших агентов, добавляя сюжету драйва. Спецслужбы и политики получили авторский щелчок по носу. Досталось и великовозрастным талантам, не расстающимся с бутылкой.

Но настоящий театр абсурда ожидает зрителя при просмотре кадров съемок поддельной высадка на Луну в порностудии. Типичная для французского кинематографа комедия положений берет обаянием, и вереницей несуразных ситуаций.