Сериал «Мгла», отзыв

Мгла, серал 2017

Многие пытались снять сериал по нетленкам Стивена Кинга, и мало у кого это получалось. Была и пластмассовая «Буря столетия», и никакущий «Под куполом», и странный (но интересный!) «11.22.63» с Джеймсом Франко. В историях Кинга зачастую речь идёт о маленьком городке в штате Мэн с милыми, на первый взгляд, жителями, каждый из которых хранит в шкафу как минимум один скелет. Когда начинает твориться всякая чертовщина, эти скелеты становятся страшнее зомби, вампиров и привидений (тоже нередких гостей в книгах Кинга). Культовый автор не копирует себя в камерности: просто ему комфортно в рамках одной мифологии. Так легче раскрыть маленькие слабости обычных людей. Подобный антураж становится отличным фоном для первозданного ужаса.

Повесть «Туман» («Мгла») была опубликована в 1980 году. Это история о группе людей, запертых в супермаркете посреди странного плотного тумана, из которого то и дело приходят страшные твари и пожирают бедняг. В процессе повествования выясняется — разумеется — что и сами люди представляют для себя угрозу. Классический Кинг.

Именитый Фрэнк Дарабонт («Ходячие мертвецы», «Побег из Шоушенка») снял киноверсию повести в 2007 году. На наш взгляд, получилось вполне неплохо, можете ознакомиться, просмотру сериала это не повредит. Все это не спойлеры, ибо уже с первой серии начнётся экшн и вы сами все увидите, да и от оригинального произведения практически ничего не осталось.

Получилось ли у создателей нового шоу перенести тот самый первозданный ужас Кинга на малые экраны? Давайте разбираться.

В самом начале нас интригуют той самой мглой, но лишь на минуту. Потом начинается традиционное введение в историю персонажей (здесь их немало). Создатели явно пытаются одновременно отдать дань автору и осовременить повествование. Получается, правда, банально: солдат, который предвещает беду, но ему никто не верит; подросток-гей, которого не принимает общество; учительница, которую увольняют за слишком смелые взгляды на образование; девушка в беде, которая может убить при необходимости. Перечислять персонажей можно долго — не факт, что все они запомнятся. Будьте к этому готовы.

Начинается стремительное развитие человеческих трагедий: авторы пытаются нагнать драмы до прихода монстров. Но драма получается настолько ультраамериканская, что не во все проблемы искренне веришь. Зато в визуальном плане сериал хорош, особенно эпизод, в котором птицы и насекомые бегут от мглы через леса и озера.

Как уже оговаривалось, сама мгла появляется в первой же серии. Мрачная и всеобъемлющая. Многие любуются туманом, но он несёт в себе смертельную опасность. Сериал обновил концепцию мглы: вас ждут сюрпризы, пусть и не всегда приятные. Крови и оторванных конечностей немного, сделаны они хорошо и зачастую к месту. От тумана ожидаешь чего-то страшного и внезапного. И ожидания оправдываются: невидимые монстры жрут людей с завидной прытью.

Главная проблема первых серий в том, что героям не особо сопереживаешь. Прописаны они неплохо, но уж слишком много трагичности и деталей. Кастинг избежал знаменитых актёров, и это хорошо. Никто не перетягивает на себя одеяло, в центре повествования всегда много персонажей. Но герои типичны, а их судьба предопределена местом в сюжете. Портит ли это впечатление? В целом нет; это Кинг, хочется ужасов и монстров, и они тут есть. Штампованные и однообразные, но все-таки.

Шедевра, как вы поняли, не вышло. Будет ли это унылый провал уровня «Под куполом»? Покажет время. Классические составляющие Стивена Кинга тут есть, и это позволит любителям жанра получить удовольствие от нового ужастика.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *